Winkler's Rehbraten
Für 5 Personen:
1000 g Rehkeule ohne Knochen,
125 g Räucherspeck,
2 EL Butter,
Schale von 1 unbehandelter Zitrone,
1 l saure Sahne,
Salz, frischgemahlener Pfeffer,
je 1 EL Johannisbeergelee, Senf,
gehackte Petersilie und Pfefferkuchen,
250 g frische Champignons,
2 Zwiebeln,
2 EL gehackte Petersilie,
1/8 l Rotwein
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Bett von sehr dünnen fetten Räucherspeckscheiben in den gewässerten RÖMERTOPF® legen. In den kalten Ofen stellen und aufheizen. Butterflöckchen darauf geben und etwas Rotwein und die geriebene Zitronenschale dazugeben. Nach jeweils 40 min. den restlichen erwärmten Rotwein angiessen.
Die Sosse durchsieben, saure Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, den zerbröselten Pfefferkuchen und 250 g in Scheiben geschnittene Champignons zugeben. Auf dem Herd 2 gehackte Zwiebeln in 1 EL Butter golden ausbraten, mit 2 EL gehackter Petersilie in die Sosse mischen. Noch einmal für 10 Min. in die Röhre geben.
Zum Rehbraten passen rohe Kartoffelklösse, Rotkraut und Preiselbeeren.
Garzeit: ca. 2 Stunden