Spezialitätenfleischerei Maik Winkler

Ihr Wurst & Grillspezialist in Thüringen

Roastbeef mit texanischer Gewürzkruste

Für 6 Personen 

1,2 kg Roastbeef
4 TL Salz

Gewürzkruste:

4 TL Kümmelsamen
2 TL Koriandersamen
2 TL Senfsamen
2 EL Paprikapulver, edelsüss
1 TL Cayennepfeffer
2 kleine Knoblauchzehen, gepresst
4 TL Vollrohrzucker

Rote Peperonibutter:

150 g Butter, weich
3/4 TL Salz
1/2 rote Peperoni, fein gewürfelt
1/2 rote Peperoncini, entkernt, fein gehackt
2 EL Rotwein
6 Salbeiblätter, fein geschnitten
1 Prise Cayennepfeffer

Gewürzkruste: 

Kümmel-,  Koriander- und Senfsamen in einem Mörser fein zerstossen, mit  restlichen Zutaten  mischen, das Roastbeef damit einreiben, in einen  Gefrierbeutel geben, gut   verschliessen, 3-12 Stunden im Kühlschrank  ziehen lassen.

Etwa 1 Stunde vor  dem Grillieren aus dem Kühlschrank  nehmen.

Das Fleisch über der  Tropfschale auf den Rost legen.  Zugedeckt ca. 15 Minuten bei starker  Glut anbraten. Dann die Belüftungsschlitze  etwa dreiviertel schliessen,  das Fleisch zugedeckt ca. 1 Stunde bei schwacher  Hitze grillieren, bis  55 Grad Kerntemperatur erreicht sind. Roastbeef vom Grill  nehmen,  zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Peperonibutter:  

Butter mit Salz schaumig rühren.   Peperoni und Peperoncini in Rotwein  zugedeckt weich köcheln, fein pürieren,  durch Sieb streichen, auskühlen  lassen, unter die Butter mischen, bis zum  Servieren zugedeckt kalt  stellen.