Spezialitätenfleischerei Maik Winkler

Ihr Wurst & Grillspezialist in Thüringen

Gebratener Rehrücken mit Erdbeer-Pfeffersauce

1 kg Rehrücken am Knochen
Salz und Pfeffer
2 Knoblauchzehen, 3 EL Öl
einige Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Rosmarinzweig
100 g Hamburger Speck
(in Scheiben geschnitten)
3 EL Butter 

Erdbeer-Pfeffersauce:

3 Schalotten
1 Orange, 1 Zitrone
2 EL Preiselbeerkompott
1 TL Öl
1/4 I Rotwein
1 TL Pfeffer, geschrotet
250 g Erdbeermarmelade
Cayennepfeffer, 1 TL Senfpulver
1 TL Ingwer, gemahlen
etwas Salz
Alufolie zum Abdecken

Vorbereitung:

Für die Sauce Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden; Orangen- und Zitronenschale abreiben; Früchte auspressen; Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen; Schalotten im Öl glasig dünsten; mit Rotwein, Orangen- und Zitronensaft aufgießen und gut einkochen lassen; zuletzt geschroteten Pfeffer, Orangen- und  Zitronenschale mitkochen; danach  abkühlen lassen, mit Erdbeermarmelade und Preiselbeeren verrühren; mit Cayennepfeffer, Senfpulver, Ingwerpulver und Salz würzen; vom Rehrücken Haut und Sehnen abschneiden (oberes Bild); mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Knoblauch mit der Schale zerdrücken; Öl in einer Pfanne erhitzen und den Rehrücken zuerst an der Fleischseite anbraten; danach wenden, mit Speckscheiben belegen und leicht andrücken;  Knoblauch, Wacholder, Rosmarin, Lorbeerblatt und Butter in die Pfanne geben; danach im vorgeheizten Backrohr bei 30 Minuten braten; mehrmals mit dem Bratfond übergießen; sodann herausnehmen, mit Alufolie abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Rehrückenfilets vom Knochen lösen und in Medaillons schneiden; Filets auf vorgewärmten Tellern mit Erdbeersauce und Nockerln mit Mohnbutter als Beilage servieren.

ERGIBT 4-6 PORTIONEN

Wir wünschen Guten Appetit !!